2025 ГодНовости

Профориентация с ароматом сыра: как в Бажовке учили создавать бизнес

Сегодня в библиотеке состоялась профориентационная встреча «Почувствуй вкус профессии», имеющая стратегическое значение для профессионального самоопределения старшеклассников. Гостем и экспертом мероприятия стала Алла Борисенко — молодая предпринимательница и владелица «Сырной лавки».

В ходе встречи она поделилась с ребятами ценным практическим опытом и осветила ключевые аспекты предпринимательства: основы бизнес‑планирования (разбор структуры и значимости грамотного бизнес‑плана), рекомендации по направлениям и ресурсам для обучения, выбор ниши, этапы открытия бизнеса, методы систематизации информации для эффективного управления делом, поиск финансирования, основы финансового планирования и контроля расходов.

Особое внимание было уделено роли образования и знаний. Главный вывод: если хочешь успешный бизнес — учись непрерывно!

Теоретические знания закрепили с помощью интерактивной игры «Создай свой бизнес». Восьмиклассникам предложили несколько бизнес‑идей. Их задача — детально развить предложенную концепцию, либо придумать собственную бизнес‑идею и представить план её реализации.

Проведённая встреча продемонстрировала эффективность формата «теория + практика»: школьники не только получили от эксперта развёрнутое представление о предпринимательской деятельности, но и отработали навыки, получив персонализированные рекомендации.

А главное, встреча подарила мысль для размышления: карьера — как здание. И непрерывное обучение здесь выступает в роли цемента, без которого никакие кирпичи не сложатся в прочную конструкцию успеха.