12 марта родился азербайджанский писатель и журналист — Эльчин Сафарли.
Он родился в Баку в 1984 году. Литературный путь писателя начался, когда мальчику было 12 лет. Еще тогда он начал публиковаться в молодежных изданиях. Но в семье летчика и врача к желанию сына связать карьеру с литературой отнеслись скептически. Творческая профессия воспринималась как несерьезное занятие. Но эти семейные противоречия не помешали Эльчину пойти по пути творчества.
В 16 лет Сафарли поступил на факультет журналистики Международного Азербайджанского университета. В то же время он подрабатывал в разных печатных СМИ.
После переезда в Стамбул Эльчин занимался тележурналистикой и параллельно трудился над написанием книг. Сафарли очаровывает восточная культура, ее быт и традиции. В центре большинства его любовных романов стоит любовь и жизнь на Востоке. Дебютный роман «Сладкая соль Босфора» в 2008 году удостоился похвалы известного турецкого писателя Орхана Памука. Нобелевский лауреат по литературе предрек молодому автору мировое признание. Возможно, поэтому Сафарли окрестили «вторым Орханом Памуком».
Удивительно, но Эльчин пишет книги не на родном азербайджанском или турецком, а на русском языке. Он с детства читал русскую классику. Любовь к ней внуку привила русская бабушка по отцу. Любимым писателем Сафарли является Антон Павлович Чехов.
Не каждый автор может похвастаться частым выходом новинок, но Эльчин раз в год или два радует поклонников новым романом. Секрет писателя в том, что сюжеты его пронзительных историй копятся еще со школы.
Популярность Эльчина Сафарли достигла в первые 10 лет таких невероятных высот, что в 2017 году первый тираж книги “Когда я вернусь, будь дома» раскупили за 10 дней. И это при том, что автор всего за год до этого выпустил предыдущий роман «Расскажи мне о море».
Основная работа Сафарли на сегодня — это написание новых книг. Сейчас он живет на две страны: Россию и Турцию. Он любит проводить время на пляже и плавать в море, порадовать себя свежей выпечкой и восточными сладостями. Раньше он вел кулинарную интернет-колонку, а сейчас он снимает собственное кулинарное шоу.
Приглашаем в Отдел художественной литературы ЦГБ за книгами Эльчина Сафарли.
Оставить комментарий