Ежегодно в первую неделю августа проводится Всемирная неделя грудного вскармливания. ВОЗ, ЮНИСЕФ и министерств здравоохранения и партнеров из гражданского общества. Она проводится более чем в 170 странах мира. В рамках тематических недель Минздрава Российской Федерации мы рассказываем о пользе грудного вскармливания для матери и ребёнка, а также даём ответы на различные вопросы.
Грудное вскармливание является одним из наиболее эффективных способов обеспечения здоровья и выживания ребенка, но, тем не менее, 2 из 3 младенцев не получают исключительно грудного вскармливания в течение рекомендованных 6 месяцев – этот показатель не улучшился за последние два десятилетия. Грудное молоко является идеальной пищей для младенцев. Оно является безопасным, безвредным и содержит антитела, которые помогают защитить от многих болезней.
Польза грудного вскармливания для матери:
- Повышение выработки окситоцина, что ускоряет процесс восстановления организма после родов;
- Повышение устойчивости мамы к стрессам, снижение риска возникновения послеродовой депрессии;
- Снижение риска появления рака молочной железы и яичников;
- Снижение риска развития остеопороза и переломов костей в постменопаузе;
- Снижение риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и диабета.
Польза грудного вскармливания для ребенка:
- Обеспечение защиты от инфекционных заболеваний;
- Стимуляция моторики и созревания функций желудочно-кишечного тракта;
- Формирование здоровой микрофлоры кишечника;
- Снижение вероятности формирования неправильного прикуса;
- Снижение частоты острых респираторных заболеваний;
- Улучшение когнитивного и речевого развития;
- Улучшение эмоционального контакта матери и ребенка;
- Снижение частоты инфекций мочевыводящих путей.
Можно ли кормящим мамам есть арбузы и дыни?
Считается, что фрукты и ягоды — это полезно. Но так ли это? Как и в каком количестве их можно есть кормящим мамам? Вокруг питания женщины, которая кормит ребенка грудью, до сих пор существует немало мифов и заблуждений. И в этом случае всегда лучше проконсультироваться с профессионалом.
Специалисты клинико-диагностического центра «Охрана здоровья матери и ребенка» обращают внимание, что питание кормящей женщины, как и каждого человека, должно быть правильным: разнообразным и полноценным. Это влияет на состав молока и самочувствие кормящей мамы, на успешное выделение молока. В рацион должны входить: мясо, рыба, яйцо, сыр, творог, сливочное и растительное масло, кисломолочное продукты, крупы и, конечно, достаточное количество овощей и фруктов — набор обычного человека, который заботится о своем здоровье.
Источником витаминов, минералов и микроэлементов служат овощи и фрукты. Ассортимент их зависит от времени года. В летний и осенний период в рацион кормящей мамы включаются:
- овощи — цветная капуста, брюссельская капуста, кабачки, баклажаны, тыква, зеленый салат;
- фрукты: персики, яблоки, груши, гранаты, в небольшом количестве арбузы и дыни;
- ягоды: черешня, вишня, малина, смородина, крыжовник, черноплодная рябина, черника.
Арбузы и дыни – особое лакомство, которого многие ждут с нетерпением. Для кормящих женщин они могут быть полезны своим свойством повышать лактацию. Поэтому есть их можно, но с осторожностью и только в конце лета и осенью, ведь первые арбузы и дыни обычно выращиваются с большим количеством химических удобрений, ускоряющих созревание. Они могут проникать в грудное молоко и поступать к ребенку. Эти продукты, как и многие другие, нужно употреблять в небольших количествах и наблюдать за реакцией ребенка.
#ЗОЖ
Оставить комментарий